Мы ими гордимся

Основатель образовательного центра VĚDA, кандидат социологических наук Алёна Пинская приехала в Чехию из Москвы, где много лет руководила аккредитованной частной школой, созданной вместе с мамой журналистом Валентиной Азарниковой. Школа в Москве в общей сложности проработала 25 лет

С чего все началось?

Идея обеспечить детям возможность обучения на родном языке или изучения русского как родного или иностранного возникла с увеличивающимся потоком русскоговорящих эмигрантов. Благодаря аккредитации школе удалось «встать на ноги»
В детском садике Top Top Residence подрастают русскоговорящие дети, знакомящиеся с чешским и английским языками.
В субботней школе мы часто решаем проблему возвращения детей, обучаюшихся в национальных школах, «в семью».
Мы пытаемся восстановить уважение к родному языку и культуре, а заодно и к родителям и их миропониманию.
„VĚDA“ получила аккредитацию языковой школы с правом проведения госэкзамена. Это позволило развернуть программу языковой подготовки будущих студентов и подготовки к поступлению в вуз. Школа также стала официальным центром тестирования по русскому языку как иностранному Санкт-Петербургского Университета.

С какими трудностями пришлось столкнуться?

Конечно, сначала это были вопросы финансирования, поскольку государственной поддержки мы не получали. В 2002 году школу постигло наводнение, уничтожившее как материально-техническую базу, так и само здание. На сегодня самым сложным остается отстаивание концепции двуязычного образования, поскольку чешская школьная система остается довольно консервативной.

Как удалось преодолеть трудности?

Самым важным является то, что наш международный педагогический коллектив поддержал и подтвердил правильность концепции комбинированного образования. С одной стороны, мы хотим сохранить всё лучшее, что есть в российском образовании, с другой — дать детям чешское образование для дальнейшего получения высшего образования в Европе. Наличие русскоговорящих учителей наряду с чешскими позволяет идти в ногу с программой без ущерба для содержания предметов, хотя почти все предметы преподаются на чешском языке. Чтобы ребята любили школу, мы с ними вместе создаём особый мир школьного братства, вместе и интересно проводим досуг. Жизнь в нашей школе не замирает даже летом. Курсы, кружки, школьный лагерь, организация досуга для самых старших — бабушек и дедушек — дополняют нашу основную деятельность

Ваши увлечения?
Чтение, изучение языков, путешествия и работа — моя «слабость»

Ваше жизненное кредо?
«Ничто нас в жизни не может вышибить из седла!»

 

Светлана Петровна Коста, директор частной русской общеобразовательной средней школы MORFOSIS (г. Лимассол, Кипр)

С чего все началось?

 

Светлана Петровна Коста родилась в России, в городе Москва. В 13 лет она осталась круглой сиротой, поэтому свой жизненный путь прокладывала самостоятельно. Два педагогических образования и целеустремлённый характер помогли Светлане Петровне осуществить мечту – открыть свою школу.

В 2003 году она проходила психологический тренинг личностного роста на Кипре и именно в тот период встретила свою вторую половинку. С тех пор Кипр – это второй дом Светланы Петровны.

Еще в юности будущий педагог поставил перед собой цель: открыть свою школу. Почему школу?  Потому что именно эта сфера деятельности была для Светланы Петровны очень близкой, близкой по душе и по сердцу.

С какими трудностями пришлось столкнуться?

Пришлось столкнуться с одним из наиболее распространённых видов трудностей – вопросы финансирования.

Сложность заключалась также и в том, что в тот момент в г. Лимассол уже были открыты две русские школы. Нужно было так организовать образовательный процесс, чтобы школа MORFOSIS выгодно отличалась от других русских школ.

Как удалось преодолеть трудности?

 

Видимо, сама судьба помогала Светлане Петровне, потому что именно в самом начале реализации своих начинаний она встретила инвестора. Это замечательная женщина Элеонора Кареновна Мовсесян., юрист и экономист по образованию, мама 4 детей.

Для неё этот проект тоже был актуальным, и в 2013 году (а это был трудный год для Кипра) Светлана Петровна и Элеонора Кареновна открыли свою школу, куда дети и сегодня приходят с огромным удовольствием, потому что здесь их любят, уважают, дают хорошее образование и воспитание.

Преодолеть трудности помогали и педагоги. В школе MORFOSIS замечательные опытные учителя, они любят детей и свою работу, которой отдают и душу, и сердце.

Чем отличается школа MORFOSIS от других русских школ на Кипре?

Название школы в переводе с греческого означает «образование». Это школа с углублённым изучением не только английского, но и греческого языка. Светлана Петровна убеждена, что в русской школе, находящейся за пределами России, дети должны глубоко изучать не только родной язык и культуру, но и язык и традиции той страны, в которой они живут. Это первое отличие.

Далее. В школе малокомплектные классы – максимум 12 человек, а значит, индивидуальный подход к каждому ученику.

Кроме этого, обучение в школе имеет экологический уклон, ученики участвуют в различных экологических семинарах и акциях, а выпускники получают сертификаты от партии «зелёных».

Школа – база Международного театрального центра на Кипре под руководством лауреата и дипломанта международных и российских театральных фестивалей и конкурсов, режиссера Театра комедии Андрея Галкина. В MORFOSIS есть своя театральная студия «Слово», и школьные постановки выходят на город.

Кроме этого, в школе проводятся дополнительные занятия по иностранным языкам с преподавателями-носителями языка: английский, греческий, французский, армянский, арабский, есть группа продленного дня и различные творческие студии.

Ваши увлечения?Живопись

 

Ваше жизненное кредо?

 Делай то, чего боишься делать! Никогда не сдавайся!