Домашнее обучение, экстернат, семейная форма образования…

Как разобраться в формах обучения и обойти все «подводные камни»?

Начнем с терминов.

Домашнее обучение. Обучение на дому ребенка, который по уважительной причине (чаще, заболевание) не может посещать школу. В этом случае ответственность за качество образования несет образовательное учреждение, уроки на дому проводят педагоги школы.

Экстернат. Самостоятельное изучение образовательных программ по индивидуальному плану, обычно опережающему прочих сверстников.

Семейное образование. Место преподавателей занимают, как правило, родители. Плюсы очевидны: индивидуальный подход, решение проблемы разобщенности поколений.

Но во всех формах обучение на дому имеет свои сложности. Лучше знать о них заранее.

К «нестандартному» школьнику вольно или невольно будут предъявлять повышенные требования во время аттестации в образовательном учреждении (а она неизбежна). Такой ученик во время выполнения контрольных работ в школе остается тет-а-тет с педагогом и отчитывается по всем темам каждого предмета. Возможность списать у соседа практически исключена.

И дети, и родители регулярно будут встречаться, а порой и тесно общаться с недоброжелателями. Возможно, с критикой будут выступать просто знакомые, вроде соседей на лавочке, но вероятнее всего такие люди найдутся и среди близкого окружения.

Третья проблема образования вне школы – возможные трудности в адаптации среди сверстников.

И, наконец, завершает список сложностей домашнего образования – это переоценка родителей своих сил и возможностей при принятии решения перейти на семейную форму образования. Часто бывает, что такой вариант обучения не улучшить жизнь школьника и его семьи, а наоборот, излишне усложнит.