Этапы оформления ребенка на семейную форму образования

1 ЭТАП. Необходимо подать в школу заявление о переводе/приеме на семейную форму образования.  

 Заявление вы можете подать секретарю школы с просьбой поставить на вашей копии штамп регистрации входящих документов.

Выбор формы образования – это право родителя (законного представителя). Отказ в переводе ребенка на альтернативные формы образования законом не предусмотрен.

ПРИЧИНА ОТКАЗА – только отсутствие в государственной или муниципальной образовательной организации свободных мест. (Приказ Минобрнауки РФ от 22 января 2014 г. N 32)

http://base.garant.ru/70630558/ 

ОТСУТСТВИЕ В УСТАВЕ ШКОЛЫ СЕМЕЙНОЙ ФОРМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

не основание для отказа в приеме в качестве экстерна для прохождения аттестации детей, обучающихся на семейной форме (ст. 34 ч. 3 ФЗ «Об образовании в РФ»)   

http://www.zakonrf.info/zakon-ob-obrazovanii-v-rf/34/ 

КОГДА МОЖНО ПЕРЕВЕСТИСЬ НА С/О? 

Можно в любое время, любое количество раз выбрать любую форму обучения. 

Время ответа директора школы ограничено законом в семь дней в случае заявления о приеме в школу и одним месяцем в остальных случаях. 

ЕСЛИ ШКОЛА ПИСЬМЕННО ОТКАЗЫВАЕТ В ОФОРМЛЕНИИ НА СЕМЕЙНУЮ ФОРМУ ОБРАЗОВАНИЯ ИЛИ НЕ ДАЕТ ПИСЬМЕННОГО ОТВЕТА: 

  1. Нужно написать заявление уполномоченному по правам ребенка региона о том, что ущемляется конституционное право вашего ребенка на образование, что государственная школа не обеспечивает предусмотренную Федеральным Законом «Об образовании» форму «получения образования в семье». Местные законы не могут вступать в противоречие с Федеральным Законом.
    2. Если уполномоченный вашего региона не помогает, то можно написать уполномоченному по правам человека при Президенте РФ.
    3. Вы вправе подать заявление в местную прокуратуру за нарушение ваших прав. 

2 ЭТАП. Закон об образовании обязывает родителя уведомить о своем выборе органы местного самоуправления. 

Органы местного самоуправления муниципальных районов или городских округов ведут учёт детей, получающих образование в семейной форме. (ст. 9 ч. 1 п. 6 ФЗ «Об образовании в РФ») 

http://www.assessor.ru/zakon/273-fz-zakon-ob-obrazovanii-2013/9/ 

Управление образования входит в их структуру. 

3 ЭТАП. Третье заявление родитель подает после того, как определится: хочет ли, чтобы его ребёнок проходил промежуточную аттестацию ежегодно. 

Промежуточная аттестация является вашим правом, а не обязанностью. 

Вы имеете право не проходить ПА ежегодно, при этом обучающиеся на семейной форме, как правило, не числятся в школе до тех пор, пока не решат пройти итоговую аттестацию, например, в 4 или 9 классе (ст. 34 ч. 3 ФЗ «Об образовании в РФ»)  

http://www.zakonrf.info/zakon-ob-obrazovanii-v-rf/34/ 

Если вы желаете, чтобы ваш ребенок проходил промежуточную аттестацию, нужно написать заявление в школу с просьбой организовать ПА в качестве экстерна. 

Таким образом, вам необходимо написать 3 заявления:  

  • о приеме/переводе на СО в школу,
  • заявление-уведомление о выборе формы образования в УО
  • заявление о проведении ПА в школу (если решили воспользоваться своим правом на промежуточную аттестацию).

Все заявления пишутся в свободной форме. 

4 ЭТАП. Установление взаимопонимания со школой, участие в процессе обучения.  

  • Возможно заключение договора между родителем (законным представителем) и школой. 

Заключение продуманного договора, выгодного обеим сторонам, предотвращает многие проблемы. В нем можно предусмотреть право ребенка на индивидуальный учебный план, форму экзаменов, консультации перед экзаменами, методическую помощь, ваше присутствие на экзаменах и т.д. Местные положения о семейном образовании обычно обязывают школу заключать договор, образец которого дается в приложении к Положению. Так как в нашей стране существует свобода заключения договора (ГК РФ глава 28), вы имеете право вести переговоры со школой об условиях договора, вносить свои пункты, исключать пункты из типового варианта, никто не может принудить вас подписать не устраивающий вас договор. 

  • Родитель может вносить предложение школе по урегулированию порядка промежуточной аттестации. Школа устанавливает формы, периодичность и порядок проведения промежуточной аттестации обучающихся. (28 ст. ФЗ «Об образовании в РФ»)

http://www.zakonrf.info/zakon-ob-obrazovanii-v-rf/28/ 

  • Родитель четко должен знать свои права и обязанности и изучить Закон об образовании РФ.

http://www.obrnadzor.gov.ru/ru/docs/documents/index.php?id_4=17681 

Дистанционные технологии, используемые в Школе Анны Муратовой, помогают получить качественное образование детям, которые профессионально занимаются спортом или искусством, а также школьникам, которые не могут посещать образовательное учреждение по медицинским показаниям или из-за удалённого местонахождения. Уроки Школы Анны Муратовой – незаменимое подспорье и для родителей, чьи дети получают семейное образование и основной учебный материал осваивают самостоятельно.  

 Узнать подробнее о школе Анны Муратовой!