Как утихомирить скандальных родителей

 

Как утихомирить скандальных родителей
Родители-скандалисты – головная боль многих педагогов. Работать мешают, репутацию учителя и школы портят, а договариваться и искать компромиссы не намерены. Однако с несправедливыми жалобами можно и нужно работать, причем грамотно.

Хорошей мерой профилактики может стать специальный документ. Создайте отдельный акт, укажите в нем права и обязанности родителей учеников. Отдельным пунктом среди правил внутреннего распорядка пропишите уважительное отношение ко всем сотрудникам образовательного учреждения, а также право администрации на фиксацию нарушений видео-, фото- и аудиосредствами. С данным документом следует ознакомить всех родителей под подпись.

Другая эффективная мера – предупреждение. Как только родитель повысил голос или сказал что-то оскорбительное, стоит напомнить об ответственности. Нецензурная ругань, публичные оскорбления могут расцениваться полицией как хулиганство. Выражение неуважения к обществу с использованием ненормативной лексики или с повреждением чужих вещей и вовсе влекут штраф или непродолжительный арест.

Обращение в суд, кстати, не всегда оправдано. Доказать, что какая-либо фраза была именно оскорблением, а не оценочным суждением или риторическим вопросом, зачастую нереально.

Чтобы утихомирить скандального родителя, важно понять причины, вынуждающие его вести себя некорректно. Возможно, это его личные проблемы или нехватка компетентности в вопросах обращения с собственным чадом. Выяснить это просто: спросите напрямую либо смените тему разговора, попросите рассказать о ребенке. В ходе такой беседы чаще всего и всплывают истинные мотивы скандального родителя.