Мандалотерапия – полноценный инструмент арт-терапии.

 

Мандалотерапия – полноценный инструмент арт-терапии.

Работа с мандалами довольно эффективна, поскольку базируется на одном из механизмов психологической защиты – сублимации. Смысл в том, что от избыточного напряжения и переживаний можно избавиться, выразив их через творческие занятия.

В прямом переводе «мандала» означает магический круг. Под этим названием понимают определенную закономерность, гармоничную структуру, размещающуюся вокруг центра, вписанную в круг.

Впервые о психотерапевтическом потенциале мандалы упомянул К.Г. Юнг. Он же и доказал его, обнаружив взаимосвязь между собственным творчеством и внутренним состоянием.

Мандала – это своеобразная проекция комплексов человека, которая помогает в решении разных проблем: найти себя, раскрыть заблокированную ранее энергию, очиститься от негативных явлений вроде страха, депрессии, физической боли, чувства вины.

Для дошкольников подходят такие методы работы, как созерцание мандал, их раскрашивание или создание из бумаги и других подручных средств.

Созерцание мандал действенно только при соблюдении условия регулярности. Взгляд при этом плавно скользит от края к центру, сохраняя траекторию часовой стрелки. Дойдя до центра мандалы, следует погрузиться в себя, в свой внутренний мир. Длительность такого погружения рассчитывается индивидуально.

Раскрашивание мандал демонстрирует замечательный результат в групповой работе, помогая, например, в изучении отношений внутри коллектива путем оформления общих композиций.

Особое замечание касательно мандалотерапии – все действия должны приносить радость. Недопустимо вмешиваться в творчество детей или пытаться оценить его.