ОВЗ – диагноз ребёнку или приговор учителю?

По новому Закону об образовании общеобразовательные школы обязаны учить любых детей. Все дети, в том числе и с определенными проблемами или потребностями, должны учиться вместе. Как же совместить образовательный процесс для таких детей?

Понятно, что ОВЗ – понятие растяжимое. Есть дети, имеющие физические особенности, есть отстающие в обучении по причинам долгой болезни, есть дети из группы «умственная отсталость», причем некоторые учиться вполне могут, а некоторые до 14 лет 2+2 сложить не в силах.

В больших городских школах возможностей больше для совместного обучения таких детей: и класс можно создать отдельный, и штатное расписание позволяет подобрать учителей. В сельских школах таких возможностей нет. Дети с ОВЗ должны учиться в обычном классе вместе со всеми. Да, в этом есть смысл такого обучения: чтобы дети не чувствовали себя ущербными, получали полноценный социальный опыт и т.д. Но многие учителя сельских школ совершенно неподготовлены к такому обучению, ведь на каждого такого ребёнка учитель должен сам написать рабочую программу, учитывая его возможности, особенности, динамику развития. Не хватает никакой базы для такого совместного обучения: ни финансовой, ни кадровой.

Институт новых технологий в образовании предлагает педагогам пройти обучение:

Программы профессиональной переподготовки:

Учитель начальных классов и начальных классов компенсирующего и коррекционно-развивающего образования в условиях реализации ФГОС ;

Физическое воспитание детей с ОВЗ в условиях реализации ФГОС ;

Методист-разработчик дополнительных профессиональных программ для лиц с ОВЗ и инвалидностью ;

Физическое воспитание детей с ОВЗ в условиях реализации ФГОС

Программы повышения квалификации:

Медиация в сфере инклюзивного образования;

Школьный тьютор для работы с детьми с ОВЗ в практике инклюзивного образования ;

Профессиональные компетентности педагога: теория и практика преподавания английского языка для детей с ОВЗ ;

Работа педагога-психолога с детьми с ОВЗ в условиях сенсорной комнаты ;

Организация образовательного процесса начального общего образования для обучающихся с ОВЗ в условиях введения ФГОС НОО ОВЗ ;

Адаптированное тематическое планирование по английскому языку для детей с ОВЗ ;

Использование арт-терапии в работе с детьми с ОВЗ ;

Организация коррекционно-педагогической работы в условиях введения ФГОС нового поколения ;

Организация образовательного процесса в условиях введения ФГОС для детей с ОВЗ ;

Разработка адаптивной основной образовательной программы для детей с ОВЗ .

В помощь педагогам предлагаются электронные уроки Школы Анны Муратовой и электронная библиотека. Использование дистанционной системы обучения разнообразит уроки педагогов, сократит время подготовки к учебному процессу и облегчит задачу в обучении детей с ОВЗ.

Успейте подать заявку до конца месяца на курсы повышения квалификации за 500 руб.

Для руководителей образовательных организаций действует специальное предложение – «Пакетное обучение сотрудников».

Пакет «Профессиональный» — это 10 программ профессиональной переподготовки и 5 программ повышения квалификации на ваш выбор.
Пакет «Профстандарт» — это 5 программ профессиональной переподготовки и 10 программ повышения квалификации на ваш выбор.
«Бизнес-пакет» — это 2 программы профессиональной переподготовки и 20 программ повышения квалификации на ваш выбор.
На нашем сайте вы можете самостоятельно выбрать любые программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации и включить их в выбранный вами пакет.

Экспресс-обучение (от 3 до 10 дней) по программам повышения квалификации, в рамках обучения предоставляются также скидки для коллективных заявок от одной организации до 30%