8 800 555 54 30
Звонок по России бесплатный
Перезвоните мне
+7 (923) 037-94-76
Viber
WhatsApp
WeChat
Вход в личный кабинет

Практические советы для обучения билингвалов

В вашей семье растет малыш билингвал? Как лучше организовать изучение языков? На каком языке общаться с ребенком? Лингвистические плюсы и минусы двуязычной семьи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассмотрим эти вопросы и постараемся помочь тем родителям, которые столкнулись с проблемами детского двуязычия.

Стремление развивать в ребенке одинаковое владение двумя языками часто определяться естественной потребностью, но может быть сформировано определенной целью.

В биэтнических семьях всегда присутствует два языка: родной язык мамы и родной язык папы. В этом случае малыш с первых минут жизни слышит речь родителей и начинает впитывать особенности каждого языка.

В семьях мигрантов внутренний язык отличается от языка внешнего социума. Чтобы общаться со сверстниками, понимать взрослых, ребенок вынужден постигать два языка: язык членов семьи и язык окружающих людей. Двуязычие формируется объективной необходимостью.

Встречаются родители, которые целенаправленно с младенчества обучают своих детей иностранному языку. Какая у них мотивация? Например, желание читать вместе с ребенком художественные произведения в оригинале, получить грант для обучения за рубежом, обеспечить ребенку карьерные перспективы в будущем!

Можно с уверенностью сказать, какими бы не были причины, польза от знания двух языков очевидна.

Совершенствуя языковую интуицию, дети-билингвы успешно осваивают в дальнейшем еще несколько иностранных языков. Постоянно переключаясь с одного языка на другой, они чувствуют звуковую разницу, концентрируют внимание, тренируют способность работать в режиме многозадачности. Такие дети более восприимчивы по сравнению со своими монолингвальными сверстниками. У них выше творческий потенциал, логическое мышление, воображение, активная работа мозга сохраняется в течение всей жизни до глубокой старости.

Воспитывать двуязычного ребенка трудно. Однако в настоящее время существует множество пособий, специальных программ, которые призваны помочь родителям и детям успешно преодолеть языковую проблему.

ЧПОУ «Сибирская региональная школа (колледж) Анны Муратовой» открыта для ребятишек всех стран. Это образовательное учреждение, использующее современные дистанционные технологии и электронное обучение, в котором могут обучаться дети, живущие в любой точке мира и являющиеся гражданами любого государства.

В помощь дошкольникам и их родителям, проживающих за рубежом и желающих сохранить русский язык в семье, – уникальная коллекция уроков русской словесности. На  уроках русской словесности 1 уровня разъясняются базовые основы русского языка. – от звуков русского алфавита до правил склонения и спряжения.

В курсе русской словесности 2 уровня  размещены русские народные сказки, уроки, посвященные русской истории, традициям и праздникам,  выдающимся людям русской земли –  полководцам, живописцам, композиторам.

Также русскоязычным семьям будут интересны электронные уроки с 1 по 11 классы, разработанные в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом. Школьная программа изучается в дистанционной форме с любого устройства, позволяющего выходить в Интернет.

Занимательные уроки для первоклассников соответствуют программе «Школа России» и имеют звуковое сопровождение. Их можно пересматривать, если что-то осталось непонятым. Родители сами устанавливают режим занятий, выбирая удобное время, тем самым, маленький школьник постепенно становится самостоятельнее. Родителям остается только контролировать процесс обучения и оказывать необходимую помощь.

Успешное прохождение ОГЭ и ЕГЭ позволит получить российский аттестат и при желании продолжить учебу в российском колледже или институте.

Понимая, что для билингвальных семей главным вопросом остается изучение языков, мы разработали специальные программы для начинающих. В лингвистической школе BLS можно найти курсы по изучению европейских и азиатских языков, языков ближнего зарубежья России. Одни занятия рассчитаны на нулевой уровень знаний, другие предполагают некоторую подготовку. Выбирайте, что подходит вашему ребенку. Не просто изучайте язык, а разговаривайте на нем!

В Сибирской региональной школе (колледже) Анны Муратовой мы стремимся сделать образование качественным и доступным для всех жителей планеты! Пользуйтесь передовыми технологиями, возможностями дистанционного обучения и лучшими образовательными программами!

Помните, что фундамент успеха закладывается в детстве!