Блог

«Школа Анны Муратовой» – образование в лучших российских традициях

ОбРАЗОВАНИЕ

Стремительно развивающиеся технологии держат нас в постоянном тонусе: нужно учиться. При этом образование должно соответствовать растущим потребностям науки, техники, производственного процесса. В этой ситуации все более востребованным становится дистанционное образование. Для многих наших соотечественников за рубежом настоящим спасением стала «Школа Анны Муратовой», где в дистанционной форме можно получать образование уже от 2 лет.

Ольга Иванова

Ректор Института Новых Тех-нологий в образовании, директор русской электронной «Школы Анны Муратовой» Анна Евгеньев-на Муратова, по просьбе редакции «Пражского телеграфа» ответила на вопросы наших читателей.

Анна Евгеньевна! Расскажите, пожалуйста , о Вашем новом проекте, о русской электронной школе. Каковы особенности образовательного процесса?

«Школа Анны Муратовой» – это частное образовательное учреждение, особенность которого заключается в том, что процесс обучения реализуется исключительно дистанционной форме. Система дистанционного обучения позволяет ученикам в любое время, любом месте изучать электронные уроки, разработанные лучшими методистами России.

По каким программам проходит обучение в «Школе Анны Муратовой»?

В школе реализуются программы начального, основного и среднего общего российского образова-ния. Универсальные электронные уроки разработаны в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами и на основе учебно-методических комплексов, включённых в Феде-ральный перечень учебников, рекомендованных к использованию при реализации программ общего образования: УМК «Школа России», учебники издательств «Дрофа» и «Просвещение».

Скажите, пожалуйста, как контролируется процесс обучения?

Процесс обучения каждого ученика в «Школе Анны Муратовой» сопровождает куратор. Результаты обучения отслеживаются с помощью разных технических инструментов. Это и электронный журнал оценок по результатам выполнения практических упражнений, и тесты по итогам четверти, и электронные тренажёры по подготовке к всероссийской проверочной работе, которую дети пишут в 2, 4 и 5 классах, и тренажёры по подготовке к государственной итоговой аттестации в 9 и 11 классах.

Кроме этого, система обуче-ния в нашей школе предполагает квалифицированное педагогическое сопровождение и подготовку к выпускным экзаменам для любого ученика, в какой бы точке мира он не находился. Консультации проводятся любым удобным для ученика способом, в том числе и по Skype.

По итогам учебного года, в 4 четверти проводится (также дистанционно) промежуточная аттестация, по результатам которой ученик переводится в следующий класс.

Какой документ выдаётся по окончании школы?

По окончании обучения выпускники школы получают аттестат российского государственного образца и возможность поступить в 5 российских вузов на выбор.

Каковы преимущества обучения в «Школе Анны Муратовой»?

  • Во-первых, дистанционные технологии, используемые в школе, позволяют получить детям ка-чественное образование, которые силу разных обстоятельств находятся за пределами России. В современном мире в условиях расширения культурных контактов это могут быть разные причины: и постоянное место жительство в другой стране, и длительные зарубежные командировки родителей, и поездки на спортивные соревнования или музыкальные конкурсы.
  • И во всех этих ситуациях «Школа Анны Муратовой» — незаменимое подспорье как для предот-вращения отставания в учебе, так и для освоения программы российского общего образования в целом.
  • К каждому ученику в школе – индивидуальный подход. Для каждого ученика мы выстраиваем индивидуальный образовательный маршрут и осуществляем педаго-гическое сопровождение учебного процесса. Поэтому если в ходе обучения возникают вопросы, то наши специалисты и опытные педагоги всегда приходят на помощь.
  • Экстернат. К процессу обучения можно приступить в любое время года и освоить программу экстерном, например, изучить программу 5 и 6 классов за один учебный год.
  • Документ об образовании. Повторюсь,поскольку это очень важное преимущество, что по окончании обучения в «Школе Анны Муратовой» и при условии успешной сдачи выпускных экзаменов ученики получают не только аттестат российского государственного образца, но и воз-можность продолжить образова-ние в высших учебных заведениях.
  • Наличие дополнительных образовательных программ. «Обучение детей, живущих за пределами России, по нашей образовательной программе имеет свои особенности, – рассказывает Анна Муратова, – поэтому педагогами школы разработан запантетованный электронный учебник по русскому языку как иностранному «Уроки русской словесности». Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок бегло читал и писал на русском языке, знал русский язык, русскую культуру и русскую традиции, то мы рекомендуем данный курс».
  • Для лучшей адаптации в полилингвальной среде в школе разработаны практические курсы по изучению чешского, английского, армянского, азербайджанского и других языков, есть методические рекомендации для руководителей дошкольных образовательных учреждений по формированию поли-лингвальных групп.
  • Для детей дошкольного возраста используется интерактивный курс, направленный на познавательное, речевое и художественно-эстетическое развитие. Уроки содержат упражнения на развитие математи-ческих навыков, памяти, внимания, мышления. В учебный курс включены русские народные сказки, знакомство с которыми имеет огромное значение для формирования высоконравственной личности, для приобщения к национальной культуре.
  • Дополнительно в ЧОУ «Школа Анны Муратовой» ребёнок может приобрести навыки робототехники, скорочтения, каллиграфии, освоить программу авторского курса по ментальной арифметике.

И все это дистанционно!

Как родилась идея создания электронной школы?

  • Я чувствую национальную ответственность за то, что происходит в современном мире в условиях взаимопроникновения культур, в условиях консолидации русскоязычного населения, – говорит директор школы Анна Муратова.  «Я придаю огромное значение воспитанию подрастающего поколения, поэтому сегодня, когда наступает эра электронного образования, мы просто обязаны использовать те преимущества, которые дают нам дистанционные технологии, для сохранения русской культуры и русских традиций».

Прочитать интервью>>>