У моего ребёнка нет друзей…Что делать?

У моего ребёнка нет друзей…Что делать?

Родителей очень беспокоит отсутствие у ребенка друзей, и это понятно, ведь сверстники и общение с ними важны для развития личности. В то же время понятие дружбы для ребенка и взрослого различны, детки не умеют «сесть и поговорить».

Например, для детей раннего возраста контакты со сверстниками сводятся к «посмотреть и потрогать», но зачастую родители ограничивают такое общение, мол, не умеет себя вести. Однако это ошибка, равно как и мнение, что разговоры и игры со взрослыми могут восполнить недостаток в сверстниках, или что дети должны разрешать все конфликты сами, без участия родителей и других взрослых.

После трех лет взаимодействие с друзьями усложняется.  Четырехлетнему ребенку важнее всего завладеть вниманием друга и получить отклик на уровне эмоций, ощутить общность. Если в этот момент показать детям новую игрушку, то они начнут ругаться из-за нее, взаимодействие пропадет – и это нормально. Ближе к шести годам пробуждается стремление к сотрудничеству, общей игре, но очень сильно выражено стремление к соревнованию, конкуренции за признание успехов. В этом возрасте дети могут общаться только в рамках игры, сюжета, роли. Навык «великосветских бесед», когда дошкольники обсуждают события жизни, делятся впечатлениями, проявляется только к семи годам.

Таким образом, «дружить» во взрослом смысле этого слова дети начинают ближе к школе, и то, сумеют ли они найти друга, во многом зависит от того, как были пройдены предыдущие этапы общения со сверстниками. Задача родителей – создавать условия для контакта с другими детьми, подсказывать выход из сложных ситуаций, и, конечно же, стремиться к гармонии и позитиву в собственном взаимодействии с ребенком.