Ученик 1 класса не хочет читать.

Что делать?

За пару десятилетий норматив скорости чтения для первоклассника взлетел с 60 до 100 слов в минуту, обогнав при этом и здравый смысл, и возрастные возможности детей.

Вынужденные приспосабливаться школьники в совершенстве стали осваивать «механическое чтение», при котором все внимание сконцентрировано на произношении читаемых слов в ущерб их осмыслению. Как и любая бесcмыленная работа, механическое чтение затрачивает невероятное количество сил, а о любви к книге приходится только мечтать.

Поэтому, если ребенок отказывается читать, стоит внимательно изучить ситуацию.

Шаг 1. Выяснить, способен ли ребенок понять текст, если читает его в своем темпе. Это делается просто – попросите школьника выделить основную мысль прочитанного материала, пересказать суть своими словами. Если на данном этапе возникают трудности, обратитесь к логопеду, возможно имеются недочеты в развитии речи.

Шаг 2. Иногда нелюбовь к чтению кроется в проблемах с умением сконцентрироваться. Для детей в начальной школе чтение является очень непростым процессом, ведь нужно различать и узнавать буквы, затем соотносить их со звуками, соединять в слова, которые опять-таки нужно узнать, понять, склеить в предложение. Когда ребенок рассеян, отвлекается, неминуемо распадается вся цепочка действий.

Шаг 3. Если проблем с пониманием текста и концентрацией внимания нет, вероятнее всего у школьника попросту не сформировано восприятие зрительно-пространственных образов, ему крайне сложно воспринимать, запоминать, узнавать и различать буквы. В этом случае ребенок во время чтения путает схожие слова, прыгает через строчку и обратно, пропускает и переставляет буквы. Исправить положение можно специальными методиками по формированию именно зрительного восприятия.

Учитывая, что в актуальные образовательные стандарты для начального образования нормативы по скорости чтения не включены, можно в качестве ориентира для выпускников начальной школы использовать ранее применявшийся норматив – 60-80 слов в минуту.