Второй иностранный язык в школе: когда вводить и учитывать ли мнение родителей?

В каком классе основной школы вводить второй иностранный язык?

ФГОС не определяет этот вопрос, однако в федеральном перечне представлены учебники по немецкому, французскому, итальянскому и испанскому языкам начиная с 5-го класса.

Не откладывайте введение второго иностранного языка на более позднее время (7–8-е классы). В большинстве случаев школы вводят в этих классах новые предметы: физику, химию, алгебру и геометрию и т. д. Если ученики начнут изучать сразу много новых предметов в один учебный год, это приведет к их эмоциональной и интеллектуальной перегрузке.

Могут ли родители обучающихся выбирать, какой иностранный язык изучать в качестве второго?

Нет, не могут. Право выбора учебных курсов и дисциплин родителями обучающихся относится к части учебного плана, формируемой участниками образовательного процесса (п. 1 ч. 3 ст. 44 Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).

Второй иностранный язык входит в обязательную часть учебного плана, поэтому школа вправе организовать обучение тому языку, для изучения которого в школе уже есть условия. Например, если в штате уже есть учитель немецкого языка.

Если в школе вообще нет условий для изучения какого-либо второго иностранного языка, школа вправе установить мнение родителей по выбору языка, например, провести анкетирование.

В BUSINESS LINGUA SCHOOL педагоги могут пройти обучение в удобной форме без отрыва от работы и отпуска:

Желающие могут пополнить свою методическую копилку универсальными электронными уроками по всем школьным предметам с 1 по 11 класс, тренажёрами по ВПР, ОГЭ и ЕГЭ, уроками по иностранным языкамдополнительному образованию, курсами развивающих занятий. , а также подписаться на бесплатный электронный журнал «ЭлектроникУМ».

Для школьников в BUSINESS LINGUA SCHOOL предусмотрено дистанционное обучение иностранным языкам:

Посмотреть полный список программ можно здесь.

Мы предлагаем все необходимые условия для быстрого усвоения иностранных языков.

Не упускайте возможность изучить иностранный язык в удобной форме и по низкой стоимости! Повышайте уровень владения иностранными языками, изучайте второй, третий иностранные языки, становитесь успешными!

Спешите! До конца августа по многим программам действует льготный период!

Ежемесячная распродажа в августе.

Слушателям BLS предоставляется скидка до 90% на профессиональную переподготовку. Успейте подать заявку до конца месяца на курсы повышения квалификации от 1000 руб.

Скидка также распространяется на программы дополнительного профессионального образования в сфере управления

Летняя акция. Нихао! Только этим летом успейте пройти обучение со скидкой 50%. Изучайте китайский язык легко и с удовольствием!

Актуально специальное предложение для руководителей:

Любой пакет всего за 50 000 руб.! (Профессиональный, Профстандарт, Бизнес-пакет)

На сайте ИнТехнО Вы можете самостоятельно выбрать любые программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации и включить их в выбранный Вами пакет.

На коллективные заявки на обучение по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации предоставляются скидки до 30% на стоимость обучения:

  • 10 человек — скидка 10% каждому обучающемуся;
  • 20 человек — скидка 20% каждому обучающемуся;
  • 30 человек и более — скидка 30%.

Экспресс обучение

Ускоренное обучение по программам повышения квалификации за 3, 7, 10 дней (практические семинары, факультативы, удобная форма обучения, индивидуальные сроки обучения и экспресс-доставка удостоверения сразу после окончания обучения)

© Материал из Справочной системы «Образование»